Purificação, caracterização físico-química e aplicações em avaliações de atividades biológicas...
- Dra. Maria Tereza dos Santos Correia/Dra. Michele Dalvina Correia da Silva
- 24 de abr. de 2024
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Atualizado: 1 de jul. de 2024
Lectinas são proteínas que tem a habilidade de se ligar especificamente a carboidratos presentes em superfícies celulares, possibilitando as mesmas a desempenharem um importante papel em eventos celulares como aglutinação, reconhecimento celular, simbiose, estimulação da proliferação, opsonização, metástase e apoptose. O objetivo do nosso projeto associado é avaliar atividade hemaglutinante nos Extratos aquosos das plantas da Caatinga para identificar possível presença de lectinas. A partir desses resultados, efetuaremos estudos para determinar as melhores condições de isolamento de lectinas através de variações dos parâmetros de temperatura, pH e tempo de extração, precipitação salina, precipitação cetônica ou utilizando sistemas de extração líquido-líquido. Serão obtidas lectinas em elevado grau de pureza utilizando cromatografia por afinidade, métodos cromatográficos convencionais e métodos avançados de Química de Proteínas. As caracterizações das lectinas serão por eletroforese em gel de poliacrilamida, eletrofocalização e eletroforese bidimensional. Além disso, serão determinada a estabilidade das lectinas isoladas frente a variações de temperatura, pH e necessidade de íons. Os resultados esperados são a obtenção de glicoproteínas de interesse biotecnológico, o isolamento de glicoproteínas de soro/plasma de indivíduos sadios ou acometidos de doenças, utilizando os imobilizados lectínicos das plantas da Caatinga; estabelecer diagnóstico/prognóstico com as glicoproteínas identificadas; obter informações sobre diferentes superfícies celulares utilizando conjugados lectínicas.
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